
Волейбольная команда “Прометей” - это спортивная семья, где каждый поддерживает друг друга и не боится брать на себя ответственность. В составе нашей амбициозной команды выступают игроки, которые регулярно вызываются в ряды национальной сборной. Поэтому, несмотря на то, что это довольно таки новый проект, наша команда будет бороться только за высшие награды.
Волейбол - это быстрый и захватывающий вид спорта. Красота, сила, техника и творчество - вот какими словами можно описать наших спортсменок. За этим невероятно красочным действом стоят годы изнурительных тренировок. Кроме того, зрителю, который первый раз присутствует на матче, может показаться, что спортсменки хаотично расположены на игровой площадке, но это далеко не так.
По словам бывшей волейболистки, а сейчас генерального менеджера волейбольного клуба “Прометей” Марии Александровой, до подачи игроки занимают определенные позиции на площадке:
“В волейболе у каждого игрока есть свое амплуа на площадке: связующий, диагональный нападающий, центральный блокирующий (нападающий первого темпа), доигровщик (нападающий второго темпа) и либеро. После каждого выигранного мяча на подаче соперника, спортсменки этой команды переходят по часовой стрелке. Если команда выигрывает свою подачу, участники зонами не меняются. Кроме того, после введения мяча в игру, волейболистки могут меняться позициями на поле.
Итак, разберем каждое амплуа на игровой площадке. Начнем со связующего: в “Прометее” на данной позиции играют Елена Напалкова и Ангелина Мирчева. Основная задача игрока – выполнить передачу на удар. Также правилами не запрещено выполнять атаку. “Связка” имеет право выполнить скидку либо нападающий удар, находясь в зоне передней линии.
“Связующий игрок - это мозг команды, - говорит Мария Александрова. – В какой бы расстановке он не находился, игрок всегда выйдет к сетке - есть такое понятие выход “связки” - и будет пасовать. Этот человек решает, кто будет нападать. В основном связующий воплощает задумку тренера, его стратегическую направленность на игру”.
Диагональный нападающий: в нашей команде на этой позиции играет Анна Ефременко. Это смесь силы, прыгучести и мощи. В современном волейболе несет основную нагрузку в нападении, зарабатывая больше всех очков в атаке по ходу матча. Диагональный обладает сильной подачей и в основном не участвуют в приеме.
“По диагонали со связующим всегда стоит диагональный игрок. Он обладает многими качествами, например, хорошей техникой и сильным ударом. Может нападать с 4 или 2 зоны, а также с любой точки задней линии”, - рассказала генеральный менеджер “Прометея”.
Центральный блокирующий: на этой позиции играют Диана Карпец и Дарья Дрозд. Игроки первого темпа. Основная зона ответственности — блокирование атак соперника. Также сами атакуют из 3-й зоны по невысоким скоростным передачам. Их основная функция состоит в том, чтобы атака произошла с молниеносной скоростью, так как эффект неожиданности и быстрота исполнения – главные составляющие заработанного очка.
Либеро: на сегодняшний день в команде СК “Прометей” - это Дарья Дуденок. Свободный игрок, который играет только в защите и на приеме. Основная работа либеро сконцентрирована на приеме подач и атакующих ударов соперника, а также подборе отскоков от блока и сбросов. Ему нельзя атаковать, блокировать или нападать с передней линии. Но если игрок либеро находится на задней линии, то он имеет право выполнить нападающий удар с места через сетку. Также ему запрещено подавать подачу.
“Этот игрок был введен для того, чтобы увеличить зрелищность игры, - пояснила Мария Александрова. - Ведь если человек занимается только защитными действиями, он должен владеть ими в совершенстве. И когда мячу не дают упасть, продлевая розыгрыш мяча, это очень заводит зрителей. Либеро играет в футболке контрастного цвета, которая выделяется. Чтобы поменять его на другого игрока, не нужна дополнительная замена”.
Доигровщик: такое амплуа на площадке имеют Екатерина Дудник, Диана Франкевич и Екатерина Ткаченко. Основная зона ответственности — прием подачи соперника и атака со сложных, неудобных передач на организованном блоке. Нападающий второго темпа (доигровщик) - это игрок с хорошей физической подготовкой.
Также в нашей команде есть юная спортсменка Анастасия Горбаченко. По словам Марии Александровой, она очень перспективная и одаренная девочка:
“Настя приехала к нам с Киева. Тренер возлагает на нее большие надежды. С ее позицией на площадке еще определяемся, так как она владеет техническими навыками всех элементов игры”.
Генеральный менеджер “Прометея” также добавила, что в команде пока 10 волейболисток. Но в данный момент ведутся переговоры с легионерами, так что возможно пополнение.
Справка
Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейболе являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация и физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов.
Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле во время игры могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.
В современном профессиональном волейболе игроки специализируются на игре в определенной зоне (амплуа игроков), перед подачей они встают на площадке так, чтобы выполнить требования к расстановке, а после подачи перемещаются в удобную для себя зону до конца розыгрыша.